Белый дом зафиксировал рост доходов

     

    От граждан ждут большего благополучия

     

    Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на деловом форуме «Россия—Сингапур», сообщил об остановке падения доходов населения, подтвердил прежнее намерение властей изымать в резервные фонды после 2020 года доходы от превышения цены нефти $40 за баррель, а также признал наличие в правительстве разногласий по деталям бюджетного правила и плану приватизации на 2017 год.

    Находящийся в Сингапуре Игорь Шувалов сообщил, что падение доходов населения закончилось. «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти»,— сказал он.

    Минэкономики оценивает рост реально располагаемых доходов населения от 0,2% до 1,2% в 2017 году (в пессимистичном и оптимистичном вариантах соответственно). Ранее Росстат сообщал о сокращении реальных доходов на 5,9% в годовом выражении в октябре после 1,5% в сентябре. При этом динамика реальных зарплат остается в небольшом плюсе: в сентябре они выросли на 1,9%, в октябре — на 2%.

    Игорь Шувалов сообщил также, что план приватизации на 2017 год поступил в правительство «с большим количеством разногласий» и говорить о его реализации пока рано. Он подтвердил, что до конца года правительство планирует приватизировать только 19,5% «Роснефти». Игорь Шувалов также опроверг возможное объединение Минэкономики и Минфина. «Мне ничего об этом не известно»,— ответил первый вице-премьер на вопросы журналистов о возможном слиянии ведомств в 2017 году.

    Говоря о бюджете, первый вице-премьер отметил, что деньги от сырьевого сектора стоит направлять не на бюджетные расходы, а в резервные фонды. «Пусть этот сектор развивается: пока есть спрос, пока мы можем быть надежным поставщиком по этим видам сырья, мы должны продавать. Вопрос в том, насколько можно позволить тратить доходы от этого сектора»,— рассказал он.

    Напомним, что в 2017–2019 годах Минфин будет готовить новое бюджетное правило — в частности, предполагается, что нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти свыше $40 за баррель, будут направляться в суверенные фонды. Детали бюджетного правила, в том числе уровень отсечки, еще обсуждаются, решение может быть принято только в 2018 году. «Разные специалисты предлагают, может быть, даже противоположные идеи»,— сообщил Игорь Шувалов. Пока ожидается, что в 2017 году 1,15 трлн руб. Резервного фонда будут использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Из Фонда национального благосостояния на это планируется потратить в 2017 году 668,2 млрд руб.
    Источник