Новые археологические находки сделаны на территории Зарядья

    На территории Зарядья археологами был найден уникальный для Москвы охотничий деревянный лук, наконечники стрел, каменное ядро для пушки и фрагмент бердыша, сообщил журналистам в четверг руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

    «Зарядье не перестает радовать нас новыми находками. В конце сентября — начале октября археологи около Китайгородской стены обнаружили уникальный для Москвы охотничий деревянный лук XVI века. Это не военный лук, им пользовался либо охотник, либо ополченец. Следует отметить, что это первая такая находка в Москве, второй подобный лук был найден ранее в Великом Новгороде», — сказал А.Емельянов.

    Он также отметил, что в подклейке жилого дома около Китайгородской стены был обнаружен фрагмент бердыша, пули, каменное пушечное ядро, а также фрагменты изразцов.

    По его словам, на изразцах изображены сцены осады города.

    «Также в Зарядье недавно был найден фрагмент кольчуги, что говорит нам о социальном статусе воина, который ее носил. Кольчуга — это очень дорогой элемент амуниции, позволить его себе мог только знатный богатый воин», — добавил А.Емельянов.

    Он отметил, что всего в этом году на территории Москвы археологические раскопки велись на 55 площадках, в результате этих работ обнаружено около 7 тыс. артефактов.

    Как сообщалось ранее, строящийся парк «Зарядье» и Москворецкую набережную соединит подземный переход с археологической экспозицией — предметами, найденными во время раскопок в Зарядье. Площадь эспозиционно-выставочного пространства составит более 300 кв.м.

    Фото: Интерфакс

    Источник