Вторник, Сентябрь 29, 2020

    ВТБ ожидает снижения ключевой ставки ЦБ в наступившем году

    Глава ВТБ Андрей Костин ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до 8—8,5% в течение 2017 года. Об этом он заявил в ходе Всемирного экономического форума в Давосе

    «Мы ожидаем, что ключевая ставка будет снижена в 2017 году до 8—8,5%», — сказал Костин. Он пояснил, что денежно-кредитная политика ЦБ хоть и выглядит осторожной, но приносит позитивные результаты.

    «Я всегда критикую ЦБ за высокие процентные ставки. Но регулятор предпочитает делать небольшие шаги в сторону смягчения денежно-кредитной политики. Например, если брать инфляцию, мы можем увидеть заметные достижения: по итогам прошлого года инфляция в России составила 5,6%, цель на 2017 год составляет 4%. По нашим оценкам, инфляция может составить даже 3,8%, а это уникальная ситуация для России. Всего несколько лет назад инфляция была двузначной. С этой точки зрения достижения в макроэкономике значительны, и ЦБ заслуживает похвалы за эти результаты», — добавил он.

    Костин напомнил, что российская экономика по-прежнему нуждается в структурных реформах. «Мы должны делать больше для изменения структуры российской экономики. Но структурные реформы нужны не только России, но и во многих других частях мира», — подчеркнул он.

    Источник