Адвокаты Бута подали апелляцию в Верховный суд США

    Для Виктора Бута, россиянина, осужденного судом США на 25 лет лишения свободы, появилась надежда на смягчение приговора.

    Сторона защиты нашла вариант для подачи жалобы в Верховный суд США. Поводом для апелляции стало то, что гособвинитель не посчитал нужным поставить адвоката в известность о том, что проходивший в качестве подельника Бута британец Эндрю Смулян являлся агентом американского Управления по борьбе с распространением наркотиков, находившимся под прикрытием, и, согласно мнению защитников, Бут не мог быть с ним в сговоре.

    По словам адвоката Алексея Тарасова, в основе дела лежит сговор с оперативным сотрудником, который, по выявленным данным, является незаконным. Он добавил, что в судебной практике США уже были прецеденты, когда суд выносил оправдательный приговор людям, обвиненным по таким делам. Но в это же время адвокат и признал, что в США нет ограничения по срокам, которые даются на изучение жалоб адвокатов, и на практике Верховный суд США рассматривает лишь 5% поданных апелляций. Помимо этого, сторона обвинения имеет право подать возражения по поводу направленных документов.
    Напомним, Виктор Бут был обвинен американским судом в продаже оружия террористической организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» в апреле 2012 года.