Новую ракету-носитель запустят в Китае в 2018 году

    Запуск ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-8» («Великий поход-8» или «CZ-8») запланирован на конец 2018 года, заявил руководитель проекта Ли Тунъюй из Китайской академии технологий ракет-носителей (CALT).

    «Чжанчжэн-8», ракета-носитель средней грузоподъемности, рассчитана на запуск коммерческих спутников и сможет вывести на солнечно-синхронную орбиту до 4,5 тонн груза, а на геосинхронную переходную орбиту – около 2,5 тонн.

    Руководитель проекта отметил, что разработка и развитие ракеты могут занять несколько лет, но тестовый запуск, если работа пойдёт по графику, состоится в конце 2018 года.
    Разработчики из CALT считают, что новая ракета-носитель сможет существенно снизить расходы на запуск низко- и средне-орбитальных спутников.

    Ли Тунъюй отметил, что второй запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» – первый состоялся в ноябре 2016 года – запланирован на июнь текущего года. «Чанчжэн-5» – крупнейшая ракета-носитель с грузоподъёмностью около 25 тонн, задействованная в программе по исследованию Марса.