Верховный Суд освободил оппозиционера Ильдара Дадина

    Верховный суд РФ отменил приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному за неоднократные нарушения правил проведения митингов.
    «Президиум Верховного суда РФ постановил приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, освободить Дадина из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию» — гласит решение суда.

    Об отмене приговора ходатайствовал и замгенпрокурора Леонид Коржинек, по его словам гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности только в случае, если имеется три вступивших в силу постановления о привлечении к административной ответственности. В отношении Дадина последний приговор по административному правонарушению не успел вступить в законную силу на момент начала уголовного преследования, что и стало формальной причиной для пересмотра дела.
    Президиум согласился с доводами представителем Генпрокуратуры и стороной защиты, которые считали, что по делу должны быть предприняты именно такие действия.
    Согласно закону, решение Президиума Верховного суда РФ об освобождении Дадина из колонии вступило в законную силу 22 февраля и не подлежит обжалованию. Адвокат Дадина сообщил, что его подзащитный, скорее всего, будет освобожден из колонии в понедельник, 27 февраля.