Правительство сокращает финансирование вузов

    Правительство России приняло решение о сокращении финансирования высших учебных заведений. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правовой информации.

    Речь идет о программе «5—100», стартовавшей в 2013 году с целью продвижение и повышение престижа отечественного образования. Согласно проекту, к 2020 году пять российских вузов должны войти в рейтинг лучших высших учебных заведений мира по версии QS World University Rankings.

    Ввиду дефицита бюджета, финансирование было решено урезать, с запланированных ежегодно 14,5 млрд рублей до 10,6 млрд рублей в 2017 году, в 2018-м — 10,2 млрд рублей, в 2019-м — 10 млрд рублей и только в 2020-м — вернуться к показателю 14,5 млрд рублей.

    В настоящее время часть программы уже реализована, 5 университетов, а это Физтех, МИФИ, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский государственный университет и Высшая школа экономики. Всего же в рамках программы дополнительное финансирование было рассчитано на 21 российский университет.