Российские астрономы раскрыли тайны 800 тысяч галактик

    Ученые из МГУ совместно с французскими коллегами представили детальный каталог, в котором опубликованы данные о звездном составе ряда галактик, расположенных на различном расстоянии от земли

    В рамках работы ученые и волонтеры, которых также привлекли к систематизации данных, провели масштабные исследования, а также выпустили ряд научных статей, опубликованных в авторитетных изданиях, в том числе, в престижном журнале Science. Непосредственно описание каталога, получившего название RCSED, опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Supplement.

    Шесть авторов, среди которых двое учащихся физического факультета Московского государственного университета, включили в каталог подробную информацию о сотнях тысяч галактик. На сегодняшний день принято решение остановиться на 800 000 объектов, но в дальнейшем каталог может быть расширен. Среди данных, присутствующих в научном издании, сведения о звездах в далеких и близких галактиках, их химическом составе, яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного.

    Представитель астрономического института МГУ Игорь Чилингарян подчеркнул, что для каждого космического объекта, включенного в каталог, из имеющихся на данный момент лучших обзоров ученые получают  картинку, которая наглядно демонстрирует, как эта галактика выглядит на разных длинах волн. Такая информация предоставляет ученым материал для продолжения исследований.

    На сегодняшний день уникальный каталог, не имеющий пока мировых аналогов, уже есть в открытом доступе.