Газпром ждет повышения цен на газ для стран ЕС

    Российская компания ждет повышения цены на газ для стран, входящих в Евросоюз, на 25 долларов. В 2017 году по планам «Газпрома» стоимость тысячи кубометров может возрасти до 190 долларов.
    Такую информацию распространил заместитель председателя правления госкорпорации Александр Медведев. О планах повышения цены экспортного газа он рассказал в Сингапуре на совместной встрече с инвесторами.
    Руководство «Газпрома» считает, что сейчас дать прогноз на стоимость газового топлива невозможно. Нынешние контракты на поставку газа с европейскими странами содержат разные способы и схемы образования цены.
    Отметим, что по данным корпорации средняя цена российско газа для стран СНГ и Балтии в 2016 году держалась на уровне 152 доллара за тысячу кубометров. При этом в июне 2016 года «Газпром» снизил цену экспорта нефти с 200 долларов до 170 за тысячу кубометров. Тогда изменения цены представители компании объяснили нестабильным курсом валют и стоимостью нефти.
    В декабре 2016 года Александр Медведев рассказал журналистам, что газовые цены нащупали дно. При этом он отметил, что стоимость газа «Газпрома» привязана к нефтяным ценам, но с задержкой в 6-9 месяцев.