Япония недовольна перспективой размещения на Курилах дивизии

    В ответ на заявление министра обороны России Сергея Шойгу о планах на размещение на островах Курильской гряды дивизии вооруженных сил, Япония направила официальный протест.
    По словам генерального секретаря правительства Японии Ёсихидэ Суги, протесты были направлены 22 и 23 февраля. «Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов. Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с недавними сообщениями о планах по размещению дивизии», — рассказал на пресс-конференции Суга. По его сообщению, направленному СМИ, Япония готова продолжать переговоры с Россией о решении проблемы передачи Курильских островов.
    Напомним, предыдущий протест был направлен Токио Москве относительно решения правительства России о даче имен ранее безымянным островам Курильской гряды. Япония продолжает претендовать на острова, которые перешли России после капитуляции Японии по итогам Второй мировой войны.
    В настоящее время Минобороны планирует разместить на островах воинские части, об этом объявил на Правительственном часе в Госдуме 22 февраля. «У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия», — сказал министр.