Российские ученые нашли средство от склероза

    Газета «Известия» сообщила, что в России скоро начнут продавать первое отечественное лекарство от рассеянного склероза. Препарат «ксемус» сейчас находится на стадии финальных клинических испытаний. Если все пройдет успешно, то уже через три года он может появиться в аптеках. В системе ОМС предоставлять пациентам его можно будет бесплатно.

    По словам заместителя директора Института биоорганической химии, академика Александра Габибова, такие заболевания крайне трудно поддаются лечению, часто их практически невозможно вылечить. Кроме того, сейчас почти нет препаратов для лечения таких пациентов.

    Новое лекарство – изобретение российских ученых. Исследования ведутся вместе с Институтом неврологии Российской академии наук и Центром по лечению рассеянного склероза в Санкт-Петербурге. «Это исключительно российские разработки, они запатентованы», — сказал Александр Габибов.

    Отметим, что по сообщениям Министерства здравоохранения РФ с 2014 по 2015 год количество случаев заболевания рассеянным склерозом увеличилось на 5 тысяч.