Базовую конфигурацию коллайдера НИКА запустят в 2020 году

    Первые результаты на строящемся в подмосковной Дубне коллайдере НИКА учёные из Объединённого института ядерных исследований планируют получить в 2018 году, а базовую конфигурацию запустить в 2020, заявил на встрече с журналистами в Новосибирске Владимир Кекелидзе, директор лаборатории физики высоких энергий института.

    Кекелидзе рассказал, что запуск установки по набору данных состоится уже в этом году, и если всё пройдёт успешно, к 2018 году учёные получат первые физические результаты, а к 2020 году смогут запустить базовую конфигурацию, что позволит получить первые пучки частиц через год – в 2021 году.

    В ускорителе НИКА будет происходить столкновение тяжёлых ионов в условиях, которые в природе возможны только в нейтронных звёздах. Кекелидзе отметил, что такие эксперименты ещё не проводились в лабораториях, а теоретики предвещают множество интересных открытий.

    На пучках комплекса класса mega-science учёные планируют не только изучить, что же происходило во Вселенной в первые миллисекунды после Большого взрыва, но и проводить исследования в области медицины и биологии, пико- и нанотехнологий, материаловедения, а также по программам, разработанным Роскосмосом.