Инвестиционная компания Nord Capital потеряла 40 миллионов долларов своих вкладчиков

    Один из клиентов компании, Михаил доверил «Nord Capital» почти 300 тысяч долларов. Он пошел на этот шаг, потому что знал основателя и руководителя, рассказал радиостанции Business FM сам потерпевший:

    «Главный фигурант этой истории — это мой не сказать что друг, но полуприятель с общими спортивными интересами и большим количеством общих знакомых, приличных и достойных людей. Тогда себя он рекомендовал как председатель правления или президент компании «Норд-Капитал» Яков Шляпочник. Когда он мне предложил разместиться у него с определенным уровнем доходности, я согласился. Новация его компании в том, что он торгует на американских и азиатских биржах, используя роботов».

    Теперь клиенты сомневаются, были ли роботы или всевозможные инновации использовали как приманку, чтобы вывести средства на зарубежные счета. У Михаила договор был подписан с кипрской «Nord Capital Financial Services». Первое время инвестиции действительно приносили доход, но затем он узнал, что в московсоком офисе «Норд-Капитал» в Москве прошли обыски, а в отношении неустановленных лиц в компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Попытка вывести деньги ни к чему не привела. Если учесть выплаты за все время сотрудничества с компанией, суммарно клиенту удалось вернуть только треть вложенных средств. Затем личный кабинет перестал открываться, а на сайте появлялось сообщение об ошибке, телефон руководителя компании не отвечал.

    Радиостанции удалось пообщаться и с несколькими другими клиентами. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский подтвердил, что потерял свои деньги в Nord Capital. Правда, он не уточнил, с какой именно из компаний холдинга сотрудничал. Другой клиент на условиях анонимности предоставил свой договор для изучения деталей. В нем фигурируют две организации, одна из которых — Nord Capital Financial Advisory Services Limited. Источник, знакомый со структурой группы, рассказал Business FM, что в ее офшорных компаниях VIP-клиенты потеряли более 40 млн долларов за последние несколько лет. В компании «Норд-Капитал» эту информацию категорически опровергли.

    В распоряжении радиостанции есть документ Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC от 18 декабря 2015 года). Из него следует, что Nord Capital Advisors LLC (NFA ID #431852) и Яков Шляпочник (NFA ID #436172) лишились членства в Национальной фьючерсной ассоциации после жалоб некоторых клиентов в 2015 году. В пресс-службе «Норд-Капитал» пояснили, что обвинения комиссии о нарушениях в американской компании Nord Capital Advisors не нашли подтверждения, была заключена сделка: окончание расследования в обмен на прекращение работы на территории США.

    У российской компании «Норд-Капитал» нет дочерних компаний, в отношении ООО «Норд-Капитал» и его сотрудников никогда не поступали жалобы клиентов и не возбуждались уголовные дела, говорится в ответе пресс-службы. Тем не менее уголовное дело возбуждалось против ЗАО УК «Норд-Капитал», и оно до сих пор не закрыто, говорит источник, знакомый со следствием.

    Впрочем, для тех, кто пытается вернуть свои деньги из офшорных компаний, это и не важно: в России они не могут защитить свои интересы, а если деньги перемещались из одной юрисдикции в другую, то сделать это в зарубежном суде сложно и дорого. По российскому законодательству совершенно не имеет значения, есть ли у компании, предлагающей подобные услуги, лицензия иностранного регулятора, поскольку даже при ее наличии защитить права и интересы российских клиентов (например, в российском суде) будет невозможно, а возвращать потерянные ими средства некому, сообщили радиостанции в Центробанке. Выходит, гражданин, заключая договор с зарубежной компанией, добровольно принимает на себя риск того, что защитить собственные интересы будет невозможно.