Лукашенко опроверг слухи о выходе из ОДКБ

    Лукашенко опроверг слухи о том, что Белоруссия собирается выходить из ОДКБ и ЕврАзЭс

    Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, что Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства, но пока официального подтверждения нет. Причиной этих слухов стало возвращение пограничной зоны на границу России и Белоруссии по инициативе российской стороны.

    Официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина отметила, что Россия не уведомила Белоруссию о своем решении относительно установления пограничной зоны. По ее словам, подобная ситуация уже была зафиксирована в начале 2016 года. Тогда через границу двух стран был ограничен въезд лиц из третьих стран.
    «У многих складывается впечатление, что эти действия ведут к восстановлению полноценного контроля на белорусско-российской границе, отмененного более двадцати лет назад. А это идет вразрез целому ряду существующих договоренностей, предусматривающих базовый принцип открытости границ между Белоруссией и Россией», — добавила Ваньшина.