«Росэлектроника» рассказала о разработке «плаща-невидимки»

    Холдинговая компания «Росэлектроника», часть российской государственной корпорации «Ростех», сообщила, что в данный момент в компании ведётся разработка материала-«хамелеона», который способен не только менять цвет, но и имитировать такие сложные изображения, как листву.

    Заместитель гендиректора «Росэлектроники» Игорь Клочко сообщил, что разработка научно-исследовательского института «Техномаш» поспособствует обеспечению главным образом визуальной маскировки. Это особенно важно, отметил Клочко, в эпоху существования самонаводящихся снарядов, способных распознавать и анализировать изображения и видимые характеристики цели.

    «Росэлектроника» рассказала о принципе работы накидки: изображение выводится с помощью полимеров, которые меняют цвет под воздействием электрического импульса. Сотрудники компании отметили, что данная разработка может иметь гражданское применение, например, в дисплеях различного назначения.

    Осенью 2016 года «Росэлектроника» заявила о возможной поставке российским военным материала на основе специального ферритового волокна, которым можно защитить боевые корабли, самолёты и танки от распознавания противником.