Игорь Додон хочет урегулировать приднестровский вопрос

    Глава республики Молдавия поделился своим видением урегулирования приднестровского вопроса. Согласно плану Игоря Додона оно должно проходить в два этапа: первое — это решение проблем социальных проблем жителей с обеих берегов Днестра и лишь затем политическое урегулирование. Первый блок вопросов по мнению Додона реально решить за ближайших два года, затем в Молдавии должны пройти плановые парламентские выборы и Игорь Додон хочет, чтобы приднестровские избиратели приняли в них участие. Это должно послужить толчком к политическому урегулированию старой проблемы.
    Ранее, Вадим Красносельский, президент непризнанного Приднестровья заявлял, что Приднестровская Молдавская республика выступает исключительно за полную независимость и какие-то полумеры как, например, автономия в составе Молдавии не устроит приднестровцев.

    ПМР возникла в ходе вооруженного конфликта между Тирасполем и Кишиневом. В советский период Приднестровье входило в состав Молдавской ССР, после распада Советского Союза и прихода в Молдавии к власти националистов, Приднестровье объявило о своей независимости, что в 1992-м году привело к короткому вооруженному конфликт. Боевые действия прекратили российские миротворцы под командованием генерала Александра Лебедя, с тех пор ПМР де-факто является независимым государством и отказывается возвращаться под юрисдикцию Молдавии.