Через 50 лет часть России скроется под водой

    Ученые выяснили, что таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления, может привести к катастрофе. Затоплены окажутся восемь регионов РФ.

    Исследования по этому вопросу проводятся представителями российской лаборатории физики климата и окружающей среды вместе с учеными из институтов ряда других стран, в том числе, Японии, Германии и Франции.

    В рамках научной работы по изучению влияния изменения климата на слой вечной мерзлоты, было установлено, что температура этого слоя в Арктике значительно изменилась. Если ранее она составляла -10 градусов, то на 2015 год составила уже -5 градусов и продолжает расти. Представитель УрФу, где проводятся исследования, Вячеслав Захаров пояснил, что как только температура достигнет -1 градус, слой вечной мерзлоты начнет стремительно таять и разрушаться.

    Первой в результате катастрофы пострадает Западная Сибирь, где вечномерзлотный слой наиболее тонкий. Под угрозой затопления окажутся восемь регионов, это Мурманск и область, Якутия, Красноярский край, Ямало-Ненецкий округ, Архангельская область, Республика Коми. На этих территориях вода затопит города, разрушит инфраструктуру нефте и газодобывающих предприятий.

    Исследователи создают верифицированную модель, которая продемонстрирует изменение климата в этой части РФ на ближайшие 50 лет, работа будет завершена к 2020 году.