Правление «Газпрома» потеряло 15% дохода

    Зарплаты членов правления в 2016 году снизились, по сравнению с предыдущим годом, более чем на 15 процентов при незначительном росте премий. В число топ-менеджеров, правления «Газпрома», входят 17 человек, средний доход каждого из них в прошлом году составил около 144 миллионов рублей. При этом, согласно представленным данным, их общая зарплата сократилась с 1,429 миллиардов рублей в 2015 году до 1,213 миллиардов рублей по итогам 2016 года. Отмечается, что выросли премии, однако рост оказался незначительным – с 1,155 миллиарда рублей до 1,176 миллиарда рублей.

    Причины снижения зарплат не разглашаются, однако эксперты предполагают ряд мотивов. В частности, они напоминают, что в период с 2013 по 2016 годы зарплаты членов правления «Газпрома» увеличились с 814,47 миллионов рублей, до 1,213 миллиарда рублей. Также зафиксирован значительный рост премий.
    При этом в прошедшем году на компанию обрушилась критика, связанная с понижением ее эффективности. В таких обстоятельствах, как поясняют эксперты, дальнейший рост зарплат мог вызвать недовольство россиян.

    Михаил Корчемкин, возглавляющий компанию East European Gas Analysis, напомнил, что доходы «Газпрома» подробно освещаются в СМИ, поэтому увеличение доходов членов правления выглядело бы неуместным.
    Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy, добавил, что быстрый рост зарплат топ-менеджеров выглядел скандальным на фоне финансовых потерь. Он отметил, что решение о снижении выплат могло стать личным решением Владимира Путина.