Прибалтика теряет врачей

    «Уже сейчас из 1370 латвийских семейных врачей свыше 200 говорят, что они не будут работать в этом бардаке. Они просто уйдут на пенсию, потому что каждый пятый врач у нас пенсионного возраста, говорит семейный врач Андрис Бауманис, — Часть уедет за границу. А оставшимся придется распределять между собой освободившихся пациентов. Количество же выпускающихся врачей у нас очень маленькое, и при этом половина из них покидает государство в течение шести месяцев после получения диплома. И еще 25% – в течение года».

    Главная причина этого – ежегодное сокращение расходов государства на социальные статьи. Учитывая растущие в то же время расходы медучреждений на ЖКХ, медицинские препараты и инструменты, ситуация близка к катастрофической.

    Так, региональная больница в Даугавпилсе больше не помогает людям с заболеваниями уха, горла и носа – из-за полного отсутствия отоларингологов, единственный отоларинголог в городе – Леонид Крумплевский, ему 84 года. Также не осталось специалистов по челюстной хирургии, способных оказывать круглосуточную помощь, а лечить острые травмы глаза удается только на протяжении стандартного рабочего времени.

    Решения этой проблемы предлагаются самык разные, вплоть до возвращения принудительного распределения молодых специалистов по местным медицинским учреждениям. «Поступающим с самого первого курса должны быть предложены такие контракты, что если ты обучаешься на средства всех налогоплательщиков, то они вправе знать, что и в Рокишкисе, и в Нямунелё-Радвилишкисе, и в Виштитисе иногда нужны доктора», – считает ответственный за здравоохранение и продовольственную безопасность еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис (бывший министр здравоохранения Литвы). Пока же половина молодых специалистов покидает государство в течение шести месяцев после получения диплома. И еще 25% – в течение года.