Разведка Эстонии заподозрила Москву в подготовке «ловушек» для солдат НАТО

    Возглавляющий службу внешней разведки Микк Марран сообщил, что власти страны опасаются драк между военнослужащими альянса и местным населением из-за «вмешательства Кремля».

    Он высказал опасение, что Россия будет создавать провокационные ситуации, в частности, в пабах, где будут отдыхать военные из НАТО, преимущественно, граждане Великобритании. По словам Маррана, солдат и местное население могут подталкивать к дракам, что испортит мнение о военнослужащих среди эстонцев. В частности, в своем общении с представителями некоторых СМИ, он добавил, что Москва якобы может создавать искаженное представление о размещенном в Эстонии батальоне и агрессии военных с помощью ложных сообщений в прессе. Марран даже заявил, что нечто подобное власти страны уже замечают, в частности, разговоры и слухи о том, что местные жители недовольны размещением солдат НАТО в Эстонии.

    Доказательств своих опасений представитель разведки не привел. Вместо этого он вспомнил о драке, которая произошла в прошлом году, между британскими солдатами и местным населением. Конфликт якобы был заснят на видео наблюдателями, которые сотрудничают со СМИ, симпатизирующими РФ.
    Ряд экспертов в свою очередь заявил, что власти Эстонии страхуются на случай возникновения бытовых конфликтов, которые могут произойти с участием подвыпивших солдат в пабах.