Кудрин высказался против введения налога на труд роботов

    Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил правительству не рассматривать идею о введении подоходного налога на труд роботов.
    Алексей Кудрин, занимающий пост руководителя совета Центра стратегических разработок, в ходе Российского инвестиционного форума, проходившего в Сочи, высказал мнение, что подоходный налог на работу роботов, призванных заменить человека на производстве, будет тормозить технический прогресс в России, что не выгодно государству. «Подоходный налог на роботов означал бы налог на технический прогресс. У нас в России сейчас задача обратная — нам нужно ускорять технический прогресс», — цитируют Кудрина СМИ.
    Тема введения налога на труд роботов была недавно поднята Биллом Гейтсом, создателем Microsoft. По его мнению, введение подобного налога позволила бы государствам сдержать массовую роботизацию, сохранив рабочие места для людей.
    Отметим, что в начале текущего года Сбербанк объявил о сокращении трех тысяч рабочих мест. По сообщению банка, рабочие места будут заняты роботами и автоматизированы.