Швейцарцы упрощают процедуру получения гражданства для внуков мигрантов

    В ходе референдума, состоявшегося в минувшие выходные в Швейцарии, больше половина граждан проголосовала за упрощение получения гражданства для мигрантов.

    За отмену жестких правил процедуры получения гражданства для третьего поколения мигрантов проголосовало 60.4% швейцарцев. По настоящему законодательству, для подачи заявления на получение гражданства, родившийся на территории страны человек должен был прожить в Швейцарии 12 лет. Далее следовала длительная бюрократическая процедура из серии тестов и интервью, цель которых – установить, насколько человек знаком с традициями Швейцарии и интегрирован в общество. По новому же закону, людям моложе 25 лет можно будет упростить процедуру, и достаточно будет предоставить доказательства того, что их родители и родственники третьего поколения постоянно проживали на территории Швеции, и имеют вид на жительство.

    Сторонники жестких мер и ограничений для получения швейцарских паспортов считают, что подобные ослабления приведут к исламизации общества.