Скоропостижно скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

    Постоянный председатель России при ООН Виталий Чуркин скончался за день до своего 65-летия в Нью-Йорке. Данный пост Чуркин занимал десять лет и достойно отстаивал позиции Российской Федерации в главных вопросах на международной арене. Это и введение санкций, и присоединение Крыма в 2014 году, и борьба с террористическими группировками. Газета The New York Post назвала причину смерти постпреда – сердечный приступ.
    Для всех кончина Виталия Чуркина оказалась слишком внезапной и трагической, невосполнимой.
    Президент РФ Владимир Путин высказал соболезнования родным и близким дипломата, а также коллективу министерства иностранных дел. По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, глава государства очень высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Виталия Чуркина.
    Сербия, Белоруссия, Франция также выразили свои соболезнования в связи с потерей блестящего дипломата и великого патриота.
    Все коллеги вспоминают Виталия Чуркина как талантливого, волевого, энергичного, светлого, доброго и разностороннего человека.
    Заседание ООН началось с минуты молчания. Председатель 71-й сессии Генассамблеи Питер Томсон считает, что в лице Виталия Чуркина ООН «потеряла сына».