В воскресенье жители Южного полушария увидят необычное солнечное затмение

    Уникальное астрономическое явление – кольцеобразное солнечное затмение – смогут увидеть жители тропических и субтропических широт Южного полушария Земли в воскресенье, 26 февраля.

    К сожалению, в Северном полушарии наблюдать необычное и редкое природное явление не удастся: повезло лишь жителям Южной Америки и Африки, в особенности – Чили и Аргентины. Затмение начнётся над водами Тихого океана, затем пройдёт через Атлантику и завершится на Юге Африки.

    Астрономы отмечают, что в этот раз Луна пройдёт перед Солнцем так, что светящийся ободок – гало – будет особенно тонким: Лунный диск закроет 99% солнечного.

    Второе солнечное затмение в этом году увидят 21 августа жители США. В 2018 году земляне смогут увидеть солнечное затмение трижды: в феврале, июле и августе. Однако полностью Луна покроет Солнце только в июле 2019 года.

    Наблюдение за полным солнечным затмением позволяет учёным исследовать корону и окрестности Солнца. Постоянное же наблюдение возможно только с помощью спутника SOHO, запущенного в 1995 году ESA и NASA.