«Союз-У» совершил последний в истории полет

    Запуск ракеты-носителя «Союз-У», состоявшийся сегодня на космодроме Байконур стал историческим — это последний пуск ракеты данной модификации.
    Ракета-носитель отправилась на орбиту, чтобы доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс МС-05». Сообщается, что он должен доставить космонавтам груз весом в 2,5 тонны груза, в объем которого входит топливо, вода, сухие грузы и сжатые газы, необходимые для работы на космической станции. К числу необходимых на МКС вещей относится и оборудование для поддержания в рабочем состоянии системы жизнеобеспечения, а также продукты питания для членов экипажа, одежда, предметы личной гигиены и медицинские средства.
    Ракета, пуск которой стал последним в истории, эксплуатируется с 1973 года. Она стала наиболее массовой в советской и российской истории развития освоения космического пространства. Отмечается, что модель «Союз— У» совершила 788 пусков.
    На смену историческому «ветерану» космических пуском придет более современная и усовершенствованная модель ракеты-носители «Союз-2.1а». Такие ракеты у России закупают иностранные государства, в том числе Франция.