США и РФ остаются крупнейшими торговцами оружия в мире

    На долю США и России с 2012 по 2016 год суммарно пришлось 56% от общего объема продаж вооружений. Об этом в своём очередном докладе сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира.

    Доля России составляет 23% от общемировых продаж, при этом 70% экспорта идет в четыре страны: Индию, Вьетнам, Китай и Алжир. Всего же наша страна поставляет различные вооружения более чем в 50 стран мира.

    В исследовании отмечается, что рост рынка в основном происходит за счет стран Азии и Ближнего Востока, которые в последние годы, существенно модернизируют свои вооружения.
    «В последние пять лет большинство стран Ближнего Востока, все более активно стремясь к обретению современного военного потенциала, обращались главным образом к США и Европе. Несмотря на низкие цены на нефть, государства региона в 2016 году продолжали наращивать военный импорт, рассматривая это как основополагающий инструмент при подходе к конфликтам и региональной напряженности», — уточняет один из авторов доклада, старший научный сотрудник SIPRI Питер Виземан.

    Что же касается азиатского региона, то, по мнению экспертов, Китай старается максимально уйти от зависимости от импорта и активно создает собственную промышленную базу. Индия, в основном, предпочитает покупать оружие у сторонних производителей.