Стали известны претензии США к Совету по правам человека при ООН

    Руководство США считает деятельности Совета по правам человека при ООН малоэффективной. Кроме того, у нескольких крупных чиновников есть претензии к нынешнему составу главной правозащитной организации планеты. В связи с этим в США всерьез рассматривается вариант выхода из команды Совета. Об этом сообщает издание Politico. Журналисты ссылаются на источники в бывшей администрации президента Обамы и нынешней команде Трампа.
    Главным противником работы с СПЧ при ООН в Америке называют Рекса Тиллерсона. По непроверенным данным, именно госсекретарь США активно критикует деятельность правозащитной структуры. Якобы он даже отправлял неофициальные запросы о механизме выхода из Совета на имена своих коллег по Госдепу и постпредстве при ООН.
    Заметим, что в России в последние годы тоже серьезно испортилось отношение к Совету по правам человека при ООН. Отечественные политики неоднократно заявляли, что СПЧ не решает по-настоящему масштабных проблем на международном уровне. Кроме того, в прошлом году Россия не вошла в число стран-участниц совета, что многие аналитики восприняли как намеренную дискриминацию.