Суд не удовлетворил иск правительства Москвы к арендатору

    Это уже не первая попытка правительства Москвы отсудить 187 миллионов рублей у арендатора земельного участка в районе в районе Китай-города, ранее в апелляционный и кассационный суд Москва проигрывала. Чиновникам остается надеяться лишь на решение Верховного суда.

    В 1997 году Московский земельный комитет отдал в аренду участок в районе Китай-город, площадью 300 квадратных метров. Спустя 12 лет, город дал разрешение арендатору на перестройку территории и возведение инженерного помещения с трансформаторной подстанцией. Тогда же вышло постановление правительства Москвы, согласно которому арендатор после завершения стройки, должен заплатить городу 187 млн. рублей.

    Сам иск был предъявлен только в 2015 году (по истечении 3-летнего срока исковой давности), этого уже было достаточно, чтобы отказать в его удовлетворении.

    По мнению ответчика, у него в принципе никогда не было обязательств внести в бюджет города Москва каких-либо дополнительных сумм, кроме платы за аренду и пени за просрочку внесения арендной платы. Все это было прописано в договоре аренды и в дополнительных соглашениях к нему за 2009 год.

    По мнению суда: распорядительный акт правительства Москвы не предусматривает основания возникновения у ответчика обязательства по выплате денежных средств в бюджет субъекта Российской Федерации.