Ученые оживят мамонтов в ближайшие два года

    В США идет работа над проектом, который позволит в недалеком будущем возродить мамонтов и, возможно, других вымерших животных.

    Современные технологии и сохранившийся ДНК шерстистых мамонтов дали американским ученым уникальную возможность вернуть миру этих древних представителей фауны. Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом, который должен завершиться в ближайшие два года, специалисты создают и выращивают уникальный гибрид слона и мамонта. По словам исследователей, если эта часть работы закончится успехом, то вопрос возрождения древних животных в первозданном или максимально приближенном к нему виде, станет актуальным для самого ближайшего времени.

    Кроме того, ученые оптимистично смотрят и на возможность возвращения других вымерших видов. По их словам в случае удачного «рождения» мамонта, возобновление популяций исчезнувших животных станет, по сути, делом техники. Однако одна сложность все же есть. Для того чтобы реализовать проект у исследователей должны быть образцы ДНК вымершего вида, что, к сожалению, выполнимо не для всех животных, прекративших свое существование сотни или тысячи лет назад.