Жителей Калифорнии экстренно эвакуируют из-за угрозы прорыва плотины Оровилл

    Из-за эрозии и проливных дождей дамба на озере Оровилл может рухнуть в ближайшие часы. От 130 до 180 тысяч человек должны покинуть свои дома в связи с возможным наводнением

    Власти штата объявили немедленную эвакуацию людей из населенных пунктов, расположенных ниже плотины. К ним относятся Мэрисвилл, Гридли, Оровилл, Уитленд, Оливхерст и другие. В сообщениях, распространяемых с помощью средств экстренного оповещения и СМИ, подчеркивается, что эвакуация не является учебной. На дорогах возникли многокилометровые пробки, жители районов, примыкающих к плотине, пытаются добраться до пунктов временного размещения в районе Чико.

    По словам экспертов, прорыв дамбы может произойти в ближайшие часы. В последние дни в регионе шли проливные дожди, в результате чего уровень воды в озере Оровилл значительно повысился, вода стала переливаться через основной и резервный водосброс. Выяснилось, что конструкции сильно пострадали из-за эрозии и не выдерживают давления.

    Чтобы попытаться избежать наводнения, власти штата увеличили сброс воды до 100 2,8 тысячи кубометров в минуту, общий объем воды в озере превышает 4 миллиарда кубометров. Плотина Оровилл была построена между 1962 и 1968 годами, на сегодняшний день это самая высокая дамба в США, ее высота достигает 230 метров.