ВЦИОМ: 79% россиян недовольны роумингом

24 августа, Москва
Более половины (79%) владельцев мобильных телефонов в России считают несправедливой плату за роуминг. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В рамках исследования граждан просили оценить обоснованность того, что сотовые операторы взимают дополнительную плату за звонки в другие регионы. Как поясняет РБК, речь шла не только о роуминге, но и о междугородных звонках.

В целом опрос показал, что россияне часто пользуются мобильным: о наличии сотового телефона заявили 97% опрошенных. Среди них 54% респондентов за последние три года ездили в другие регионы страны. Из них только 7% не звонили в свой домашний регион (в котором заключен контракт с сотовым оператором), находясь в поездках по России. Еще 27% россиян рассказали, что перед поездкой меняли тариф на тот, в котором стоимость звонков между регионами дешевле, или использовали дополнительные услуги операторов. 18% граждан пользовались интернет-телефонией, а 17% опрошенных вместо звонков писали сообщения.

Опрос был проведен с 17 по 19 августа среди россиян старше 18 лет. Всего в опросе приняли участие 1,8 тыс. респондентов.

В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2, заподозрив их в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. По мнению ведомства, завышенные счета операторов мобильной связи за обслуживание чужих абонентов стали причиной высоких цен на роуминг.

Вчера ФАС продлила срок исполнения требований по устранению разницы в ценах на связь в домашнем регионе и поездках по России. Операторы «большой четверки» получат на изменение тарифов время до 15 декабря. Все четыре компании согласились выполнить требование, добавила ФАС.

Источник «Коммерсант»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here