Астрономы назвали самую яркую «новую» звезду

    13 октября, Москва
    Российские специалисты из астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе и астрономы из университета Лестера в Великобритании обнаружили в недалекой галактике необычайно сияющую новую звезду. Об этом идет речь в статье, размещенной в журнале MNRAS.
    Новые звезды – это не только что сформированные космические тела. Так астрономы называют белых карликов в системах с двумя звездами. В них карлик забирает из меньшего по массе соседа водород. В определенный его вес становится критическим, и происходит взрыв.
    При взрыве яркость светила возрастает в десятки тысяч раз. При этом такие взрывы могут происходить со звездой не один раз за время его жизни.
    По словам авторов открытия, орбитальной рентгеновской станцией «Свифт» обнаружена вспышка в недалекой галактике – Малом Магеллановом облаке. Новое светило назвали SMCN 2016-10a.
    В настоящее время эта звезда считается наиболее яркой среди себе подобных. Как отмечают ученые, новые светила интересуют их потому, что они что они могут быть главным источником лития во Вселенной.
    При вспышках таких звезд создаются условия, в которых атомы этого металла могут образовываться.