ФАС запросила данные о ценообразовании на билеты у авиакомпаний

    18 октября, Москва
    В авиакомпании поступили запросы о требовании предоставления сведений, касающихся образования цен на билеты дешевого класса. Ответы от авиаперевозчиков ожидаются в ФАС в течение четырнадцати дней.

    Данные нужны для анализа, после которого будут установлены причины высоких цен на билеты. Если авиакомпании не предоставят сведений, к ним обещают применить штрафные санкции.

    Антимонопольная служба уточняет, что формирование запросов является стандартной процедурой. Паникующих настроений у хозяйствующих субъектов не должно возникнуть. На несправедливость тарифной системы обращено внимание еще в ходе августовского заседания. В совещании, связанном с развитием транспортной системы принимал участие Игорь Артемьев – глава ФАС.

    Специалист выразил мнение, что система интернет бронирования, которая устанавливает цены, настроена на повышения стоимости билетов, если есть спрос на конкретное направление. Специалист считает, что подобные сервисы работают по сговору, который можно считать масштабным, мировым. Ценообразование на авиабилеты эконом класса должно проходить по другому принципу.