ЦБ отозвал лицензию у московского Темпбанка

    2 октября, Москва
    Решение ЦБ отозвать лицензию в Московского Темпбанка, входящего в список организаций, на которые были наложены санкции США, со стороны Министрества финансов России было обосновано связью, этого банка с режимом Башара Асада в Сирии и оказанием им помощи в проведении транкзаций на миллионные суммы. Еще в 2014 году, представитель правления Темпбанка Михаил Глаголев, вошел в список лиц, на которых накладывались определенные санкции со стороны США.
    Начиная со 2 октября лицензия у Темпбанка на проведение банковских операций была отозвана, без возможности ее восстановления. При этом, с апреля текущего года, управление этой банковской организацией осуществляет временная администрация, которая помимо управления банком осуществляло тщательную проверку финансового положения фирмы. Результатом проверки стал факт полной потери этим банком капиталов.
    В ЦБ пояснили, что модель работы, которую выбрал для себя Темпбанк привела к тому, что на его балансе образовалось много «не работающих», то есть нулевых активов, что в свою очередь привело к неадекватной оценке собственных рисков.
    Вопрос о возможности финансового оздоровления банка с привлечением АСВ и кредиторов банка был признан нецелесообразным с экономической точки зрения, потому, что качество имеющихся активов очень низкое.