У Российских самолетов будет собственная операционная система

    2 октября, Москва
    Пресс служба Министерства промышленной торговли РФ сообщила, что у Российских самолетов в будущем будет собственная операционная система, работающая на платформах от отечественных разработчиков. На данный момент прототип такой операционной системы уже существует и тестируется, однако получить на него сертификационный пакет станет возможным только в конце 2019 года.
    Разрабатывается отечественная система для нового самолета МС-21, тестирования проходят на нем же. Над созданием Российской ОС для самолетов работают специалисты Государственного научно-исследовательского института авиационных систем, а также задействованы профессионалы сторонних, подрядных организаций.
    Разработкой собственной ОС занялись в связи с тем, что ее использование позволит защитить личную разработку от воздействия международных в санкций в полном или частичном ее применении. Заказчиком таких разработок является Минпромторг.
    В самом Минпромторге поясняют что операционная система для пассажирских самолетов разрабатывается в рамках научно-исследовательской программы, без привязки к конкретному самолету, хотя и проверяется на новом МС-21, однако конечный вариант ОС должен быть адаптирован под все действующие в России марки и модели пассажирских авиалайнеров.