В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию

    23 октября, Москва
    Официальным представителем альянса было сделано заявление о наилучшей готовности блока НАТО к ускоренному открытию боевых сил. Причем именно сейчас эта особенность находится в большей готовности, чем когда-либо за последние десять лет.
    Ранее в некоторых СМИ прозвучали сообщения о том, что блок не способен быстро среагировать на угрожающую обстановку, в том числе на рубежах с востока. Оана Лунгеску подчеркнула в интервью ТАСС, что это утверждение неверное.
    По словам представителя, альянс сейчас занимается усилением коллективной безопасности. Работы ведутся даже значительней, чем это было во времена холодной войны. К примеру, на границах с восточным регионом размещено четыре военные группы разных национальностей.
    Численность сил реагирования возросла в три раза. Основной контингент сил состоит из 5000 военных. Они относятся к отряду сверхбыстрого развертывания.
    Выводы о неспособности альянса быстро среагировать на угрозы, опубликованы в Der Spiegel. В частности, в издании сообщается о сокращении возможностей логистики, а также о нерешенных задачах с обеспечением в тылу.