Американские эксперты предлагают изучить сейсмоактивность Венеры с помощью аэростата

    Американские эксперты рассматривают версию по изучению сейсмической активности Венеры благодаря устройствам, закрепленным на высотном аэростате. По данным зарубежных СМИ, ученые предложили доставить необходимые приборы на высоту 55 км от поверхности планеты.
    Таким образом, степень освещенности для зарядки аппаратуры солнечной энергией будет достаточной. Астрофизики напомнили, что на Венере атмосфера в 10 раз плотнее земной, поэтому давление на её поверхности сравнимо с давлением в толще воды на глубине около километра.
    Примечательно, что советские ученые проводили аналогичные эксперименты в 80-х годах прошлого века. Речь идет о космических станциях «Вега-1» и «Вега-2», отправленных на Венеру. Американские специалисты, в свою очередь, намерены продлить длительность испытаний от 6 до 12 месяцев.
    Исследователи сделали вывод, что с большой долей вероятности на Венере нет тектонических плит, подобных имеющимся на Земле. В итоге можно уверенно заявить, что сейсмическая активность на самой горячей планете Солнечной системы является уникальной.