Самарские ученые разработали космический аппарат нового поколения

Молодые специалисты из Самарского университета закончили работать над проектом современного космического аппарата «Аист-3», который предназначен для зондирования планеты и выполнения экспериментов в космосе. Новинка продолжит серию малых аппаратов «Аист», которые в 2008-16 годах выпускались при поддержке Ракетно-космического центра «Прогресс». Информация об этом появилась в профильных СМИ.
Известно, что по космическим рамкам «Аист-3» весит довольно мало – всего 170 килограммов. Самарские ученые уверены, что это является его достоинством среди аналогичных аппаратов. Идея создания корабля появилась в ходе проекта по установке оборудования на самую первую модель «Аиста». Сейчас они успешно курсируют на орбите, и в конструктивном плане «Аист» — довольно удобная платформа. Инженеры поняли, что правильно расположить высокотехничное оборудование на этой платформе сложно, или почти невозможно, поэтому возникла идея создания более тяжелого «Аиста-3».
Напомним, «Аист-2» был запущен весной 2016 года с космодрома Байконур на МКС. Его вес немногим больше 500 кг, но в мире уже давно наблюдается тенденция создания менее тяжелых аппаратов для зондирования и наблюдения в космическом пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here