Вышла мобильная программа для отслеживания оленей на дорогах

    Речь идет именно о животных, а программа создана финским центром экономического развития, окружающей среды и транспорта вместе с фирмой Paikkatieto Onlie Oy. Об этом сообщает Интерфакс.
    В Финляндии вышла программа, которая собирает информацию о появлении оленей на дороге. Передают данные чаще всего водители тягачей. Каждый раз, наблюдая поблизости оленя, они передают программе сигнал с местоположением, в сутки таких сигналов набирается от 50 до 1 тыс. Как только машина, у владельца которой установлена такая программа на смартфоне, приближается к месту, где видели оленя, она издает звук праздничного колокольчика, как у оленя Рудольфа, волшебного героя и главного оленя Санта-Клауса.
    Программа уже скачана около 30 тысячами владельцев смартфонов, и создатели подумывают распространить на соседнюю Норвегию и Швецию. Porokello доступен в Google Play и App Store.
    Напомним, в Вольво уже давно создали систему предотвращения наезда на животных. Она при помощи радара и инфракрасного датчика сканирует дорогу впереди авто, и при надобности подает предупреждающие сигналы.