В России впервые осужденный пожизненно вышел на свободу

    Как стало известно, в РФ на свободу вышел 63-летний осужденный Анвар Масалимов, который ранее получил пожизненное заключение. Он выехал из колонии «Полярная сова», расположенной в Ямало-Ненецком округе. На данный момент предполагается, что преступник находится в столице.

    Напомним, что его осудили в начале 90-тых годов, и его присудили к смертной казни. Поводом стало убийство пожилого мужчины, который приютил его. Преступник не просто убил, но и расчленил пенсионера. Также Масалимов ранее уже получал срок за убийство.

    В 1998 году смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Через несколько лет преступнику удалось добиться пересмотра дела, где суд посчитал, что отягчающих обстоятельств не было, а случилось просто убийство. И после этого осужденный получил шанс выйти по УДО. Чем и воспользовался.

    Напомним, что в России это первый случай, когда осужденный на пожизненное заключение вышел на свободу. Интересно, что каждый, которого осудили пожизненно, получает шанс на выход по УДО через 25 лет. Однако суды обычно не хотят подписывать такие приговоры, потому что слишком велика ответственность. Ведь на пожизненное заключение обычно попадают люди, совершившие очень тяжкие преступления.