Экономист Леонид Анучин рассказал, как можно вывести предпринимателей из тени

Экономист Леонид Анучин выяснил, как же можно вывести многих предпринимателей из тени. Для этого нужно обратиться к соседним странам за примером.
Так, Белорусы создали такую систему для ИП, при которой они платили бы каждый месяц налоги. Такие налоги во всех населенных пунктах разные, зависит всё от возможности заработать. Так, в Витебской области при работе грузчиком по патенту самозанятого нужно выплачивать 124 рубля. Парикмахеры выплачивают по 651 рубль в год. Если посмотреть на Минск, где заработать гораздо легче, то тут тот же самый парикмахер должен платить 2800 рублей.
Что касается Казахстана, то и тут ситуация получше. Более 600 тысяч человек вышли «из тени» и официально зарегистрировались. Власти страны с июля ввели режим, который схож с белорусским. Он заключается в выплате налогов каждый месяц в размере 540 рублей в городах и 160 рублей в селах.
Можно сделать вывод, что в Россию лучше всего ввести именно такую систему, при которой ИП будет платить каждый месяц. И при этом, со стороны контролеров не должно быть проблем. Таким образом, не должно быть административных рисков. Это необходимо для того, чтобы предприниматели были уверенными в том, что регистрация не повлечет за собой крупные штрафы.