Усадьба XIX века в Москве, в которой гостил Дюма, признана памятником архитектуры

Здание городской усадьбы XIX века на Новой Басманной улице в Москве признано памятником архитектуры, сообщает ТАСС. Как отмечается в среду на портале мэра и правительства Москвы, в 1858 году французский писатель Александр Дюма гостил в этой усадьбе у поэтессы Евдокии Ростопчиной.

«Городскую усадьбу XIX века, расположенную по адресу: Новая Басманная улица, дом 16, строения 1 и 2, признали памятником архитектуры. В реестр объектов культурного наследия регионального значения включили двухэтажный каменный дом с мезонином, одноэтажный кирпичный флигель, а также фрагмент ограды из четырех каменных столбов и металлической решетки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что главное здание было построено в 1815 году на месте деревянных жилых построек, уничтоженных пожаром 1812 года.

По информации портала, в 1858 году в усадьбе на Новой Басманной гостил французский писатель Александр Дюма (отец). Он навещал там поэтессу Евдокию Ростопчину перед его поездкой на Кавказ. Это и другие путешествия легли в основу книги Дюма «Путевые впечатления. В России». С 1850 по 1860 годы дом принадлежал графине Екатерине Ростопчиной, затем перешел в собственность тайному советнику Сергею Шереметеву.

«Современный облик усадьба приобрела в 1870 году, когда ее владельцем стал нарвский купец Иван (Иоган) Павлович Прове. По его заказу архитектор Роберт Гедике полностью перестроил как главное здание, так и флигель с оградой», — цитирует портал руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

По его словам, новый облик дом получил в стиле эклектики, который был очень популярен в России с последнего десятилетия XIХ века вплоть до начала Первой мировой войны. Во время реконструкции архитектор Гедике надстроил мезонин над центральной частью здания, фасады выделил имитирующими колонны пилястрами, а стены оформил рельефной облицовкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here