Названы победители конкурса на разработку концепций площадок реновации

Определены победители международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, победителями конкурса стали Bofill Arquitectura, S.L., ООО «Мастер’c план» (площадка на Проспекте Вернадского), «Архитектурное бюро Асадова» (Головинский район), Nikken Sekkei, UNK Project (Хорошево-Мневники), SPEECH (Кузьминки) и АБ «Сергей Скуратов Architects» (Царицыно).

Главный архитектор города напомнил, что стартовавший в апреле 2017 года конкурс собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В итоге в финал было отобрано 20 участников, часть из которых работает в консорциумах.

«Были организованы общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. После этого экспертная комиссия проверяла возможности реализации тех или иных концепций максимально близко к представленному проекту», — рассказал С.Кузнецов.

Конкурс поможет сформировать типологию и градостроительные принципы, которые можно будет применить при реализации всей программы реновации. Планируется, что победители будут привлекаться к работе над другими площадками в качестве кураторов.

Сейчас победители в составе проектных команд главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые планируется вынести на публичные слушания до конца 2018 года. По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели.

Напомним, что первоначально итоги конкурса планировалось подвести в начале этого года. Однако впоследствии сроки были сдвинуты.

«Очень хочется максимально избежать ошибок на первом этапе. Но к осени, по моей оценке, мы не просто подведем итоги конкурса, а начнем реализацию проектов финалистов», — говорил ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Столичная программа реновации жилья была принята 1 августа 2017 года. Реновация коснется около 1 млн москвичей, проектом предусмотрено расселение 5 171 дома (свыше 350 тыс. квартир). Завершить программу планируется к 2032 году.