Россия опустилась в конец мирового рейтинга по росту цен на жилье

Россия переместилась на 19 позиций вниз в мировом рейтинге изменения цен на жилье — среди 57 участвующих в рейтинге стран она заняла 46-е место, хотя в прошлом году занимала 27-ю строчку. Об этом говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank, сообщает РБК.

По сравнению с предыдущим кварталом динамика цен в России усилилась: с 0,3% до 1,5%. Однако годовые показатели просели — в прошлом году рост цен на жилье в стране составлял 5,5%, констатируют авторы рейтинга.

Рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. Кроме того, предложение на рынке недвижимости превышает спрос, что также не дает ценам расти, поясняют аналитики компании. При этом московский рынок отличается от общероссийского — здесь наблюдается и рост объемов предложения, и рост спроса, и рост стоимости 1 кв. м (в основном за счет увеличения строительной готовности объектов), отмечают эксперты.

Странами, в которых цены на жилую недвижимость росли самыми активными темпами, стали Мальта (16,9%), Гонконг (15,9%) и Латвия (13,7%). В первую десятку рейтинга вошли также Словения, Венгрия, Ирландия, Турция, Мексика, Сингапур и Нидерланды.

Средние темпы роста цен на жилье замедляются во всем мире, признают эксперты. Текущий индекс продемонстрировал самый слабый годовой темп прироста с третьего квартала 2016 года — всего 4,7%. Между тем число стран и регионов, демонстрирующих ежегодный рост цен на жилье, выросло, указано в исследовании.

Global House Price Index Knight Frank выпускается с 2006 года и позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте рассматриваемых стран. Индекс рассчитывается ежеквартально на основе официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

В то же время Россия улучшила свои позиции в рейтинге прозрачности рынков недвижимости. В этом году она поднялась на две строчки и заняла 38-е место. Эксперты отмечали, что в фундаментальных показателях и индикаторах инвестиционного рынка страны есть прогресс, но он сдерживается недостаточной прозрачностью нормативно-правовой системы, транзакционного процесса и экологической устойчивости.