Более 30 московских застройщиков лишились права привлекать деньги дольщиков

Более 30 столичным застройщикам запретили привлекать средства дольщиков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Москомстройинвеста.

Как уточняется, комитет уведомил столичный Росреестр «об отсутствии у 32 застройщиков права привлекать денежные средства участников долевого строительства в связи с тем, что они не открыли в срок до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках».

Напомним, что в соответствии с поправками в 175-ФЗ застройщики должны открывать спецсчета в отношении каждого разрешения на строительство.

«Несмотря на то, что комитет неоднократно напоминал застройщикам о необходимости сделать этот шаг, некоторые из них проигнорировали наши обращения и теперь не смогут привлекать денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, переход на эскроу-счета для застройщиков станет обязательным со следующего года. На спецсчетах будут аккумулироваться средства дольщиков. В действующей версии закона предполагается, что эти деньги будут неприкосновенными до момента окончания работ, а само строительство будет вестись с привлечением банковских кредитов. При этом, как стало известно ранее, в правительстве рассматривают возможность разморозки средств с эскроу-счетов по мере выполнения этапов строительства.

В конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило «дорожную карту» по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here