Контракты на аренду госнедвижимости предложили продлевать без торгов

Добросовестные предприниматели, которые арендуют помещения у государства и муниципалитетов и используют их по назначению, смогут продлить договоры найма без участия в торгах. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает РБК.

Сейчас бизнесмены, снимающие недвижимость у муниципальных или региональных властей, могут продлить срок аренды только на аукционах. Предпринимателям приходится освобождать помещения, забирать все оборудование и приводить площади в первоначальный вид. Затем им необходимо собирать документы для участия в торгах — и только выиграв их, вернуться на прежнее место и продолжить работу, объясняется в заметке.

Предприниматели часто сталкиваются с вымогательством со стороны местных властей, когда речь идет о продлении аренды, пояснили изданию в экспертном центре при Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Принятие законопроекта позволит устранить несправедливость и даст возможность спокойно работать добросовестным арендаторам государственной недвижимости, следует из публикации.

Внести изменения в закон о конкуренции и разрешить предпринимателям продлевать арендные договоры без аукционов в феврале 2018 года предложила Федеральная антимонопольная служба. Позже кабинет министров внес в Госдуму проект закона, разрешающий малому и среднему бизнесу бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого у государства имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here