Усадьбу Тарасовых признали памятником архитектуры

Комплекс зданий усадьбы купцов Тарасовых в Скатертном переулке в центре Москвы, построенный в начале XX века в стиле модерн, признан памятником архитектуры. Об этом сообщается в среду на информационном портале мэра Москвы.

«Усадьба Тарасовых — прекрасный образец московского модерна, который за свою более чем столетнюю историю практически не изменил свой облик. Очень важно сохранить его для следующих поколений», — приводятся на портале слова главы департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова.

Комплекс состоит из особняка, представлявшего изначально два здания, которые в советское время были объединены в одно, и конюшни. Усадьба построена архитекторами Сергеем Родионовым и Михаилом Гейслером по заказу купцов Александра и Аслана Тарасовых из Екатеринодара (Краснодар). Отличительной чертой особняка является восьмигранная башня, выходящая на угол Медвежьего и Скатертного переулков, край крыши которой украшен колоннами наподобие короны. Часть дома, выходящую в Скатертный переулок, украшает декоративный пояс из майолики над окнами третьего этажа.

Также сохранилось внутреннее убранство дома, например, парадная лестница из природного камня, настенные лепные украшения комнат, а также печь-камин, облицованная мрамором и изразцами.

По словам Емельянова, усадьба представляет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. «В особняке в Скатертном переулке, как считают специалисты, родился Лев Асланович Тарасов. Впоследствии он стал известным французским писателем, работавшим под псевдонимом Анри Труайя, лауреатом Гонкуровской премии», — рассказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here