В Москве отреставрируют Дом Наркомпроса

Мосгорнаследие выдало разрешение на разработку проекта реставрации здания в Малом Харитоньевском переулке, которое в начале XX века возвели для участников Московского политехнического общества, а после революции передали в ведение Народного комиссариата образования РСФСР. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мэрию Москвы.

«Здание бывшего Дома съездов Наркомпроса ждет реставрация. Задание на разработку проекта работ по сохранению объекта культурного наследия выдал департамент культурного наследия Москвы», — говорится в сообщении.

Здание было построено в 1906 году в стиле английской готики для Московского политехнического общества, основанного выпускниками Императорского Московского технического училища (сейчас МГТУ им. Баумана). На фасаде над центральным входом в здание выбиты буквы «П» и «О», означающие «Политехническое общество», а по сторонам от главного эркера можно увидеть две высеченные даты: 1878 — год основания общества и 1905 — год закладки здания. После революции оно было передано Народному комиссариату образования РСФСР, а с 1938 года в доме располагается Институт машиноведения им. Благонравова.

Дом Наркомпроса входит в число объектов культурного наследия федерального значения, поэтому перед проведением реставрации специалисты оценят состояние памятника, изучат архивные фотографии и документы. Затем проект реставрации должен быть согласован с Мосгоранследием для получения разрешения на проведение работ. Отмечается, что все этапы реставрационных работ будут проходить под контролем специалистов департамента культурного наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here