Школьникам рассказали, как нанотехнологии могут помочь сохранению Земли

В ходе Всероссийского открытого урока «Проснулся утром – убери свою планету» лекторы рассказали о том, как наноматериалы, возобновляемая энергетика и бережное использование ресурсов помогут сохранить нашу планету для следующих поколений.

Для сокращения выбросов СО2 строятся ветряные и солнечные электростанции. Россия тоже начинает выбиваться в лидеры по объему мощности солнечной генерации, сообщил Антон Усачев из компании «Хевел», крупнейшего производителя солнечных панелей в России. Потенциал инсоляции в России высок – от Дальнего Востока до Юга страны. Преобразовывать солнечную энергию в электрическую помогает кремний – второй по распространенности химический элемент на Земле (после кислорода). «Мир начинает отказываться от традиционных видов генерации», — предупредил Усачев и призвал молодых людей при выборе профессии обратить внимание на перспективную альтернативную энергетику. Причем с точки зрения работы не только на солнечных станциях, но и на заводах по производству оборудования для них.

Как отметили выступавшие, рост выбросов углекислого газа из-за увеличения масштабов хозяйственной деятельности человека представляет одну из самых страшных угроз для человечества. С 1960 года количество CO2, производимого человеком, выросло в четыре раза. В результате атмосфера Земли начинает постепенно нагреваться, возникает так называемое глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, повышению температуры Мирового океана, засухам, наводнениям, ураганам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here