Технологии – и Пушкин

В Пушкинском музее Москвы с 2018 года действует научно-просветительский проект «Музейная ИТ-лаборатория», в рамках которого команда музея совместно с коллегами и экспертами в различных цифровых технологиях из других сфер деятельности исследует и формирует концепцию «умного музея» и стратегию его цифрового развития, делится знаниями и размышлениями, накопленными в рамках этой работы.

На 1 июня 2018 года в Пушкинском музее оцифровано 43% из 670 тыс. экспонатов. Еще в музее 350 тыс. книг и около 800 тыс. единиц архивного хранения, которые только предстоит разобрать. Основные направления цифровизации музея предполагают не только оцифровку коллекций и автоматизацию системы учета экспонатов, но и затрагивают развитие системы безопасности с видеоаналитикой, виртуального пространства, цифровых двойников выставочного пространства, мультимедийных составляющих выставочных проектов.

Музей намерен заниматься научно-исследовательскими работами и экспериментальным применением новых технологий. В частности, все большее число учреждений, ответственных за хранение культурного наследия (музеи, библиотеки, архивы) используют для обеспечения эффективности системы охраны, маркировки и контроля перемещения музейных предметов RFID-технологии.

По России ездит выставка Пушкинского музея для слабовидящих людей. Она состоит из хорошо отсканированных по слоям картин, распечатанных затем на 3D-принтере. «Эта программа является эксклюзивным проектом и приоритетом Пушкинского музея», — заверил Определенов. Кроме того, в прошлом году в Пушкинском музее создан отдел киномедиаискусства, начался сбор коллекции цифрового искусства.

В музее намерены использовать интеллектуальные системы освещения, что связано не только с энергоэффективностью, но и с тонкой подстройкой для просмотра экспоната, в том числе, создания для него щадящего режима освещения.

Концепция «умного музея» будет реализовываться по мере реконструкции нового пространства музейного квартала, рассчитанной до 2026 года.